Stefan Hrcka World Grand Prix

Пышный прием, оказанный участникам гран при по атлетическому фитнесу, который прошел в Словацком доме, объясняется тем, что фитнес - одно из самых популярных занятий, которым поддерживают себя в физической форме образованные люди цивилизованных стран.

Этот турнир был организован Эдмундасом Даубарасом - главой Всемирной Федерацией Фитнеса (ВФФ) и Андреем Басовым - главой Атлетического Фитнеса России (АФР). Благодаря гостеприимству посла Словакии в России, атлетов можно было увидеть в великолепный форме на сцене концертного зала Словацкого дома и потом сытыми и довольными в банкетном зале посольства Словакии. Благодаря бизнесмену Штефану Хрчка и Интрастбанку лучшие атлеты получили солидные денежные премии.

Судили участников: основатель фитнеса в Европе - Эдмундас Даубарас, глава федерации фитнеса Ирана - Али Реза Раса, русский Шварценеггер и мистер вселенная - Александр Невский, а так же известный московский фитнес тренер и мистер Вселенная 1998 - Лев Гончаров.

Соревновались атлеты в двух категориях. В легкой категории была тяжелая борьба между профессионалами Малеком Михаилом из России и Хассанхани Шахрамом из Ирана. В первом раунде - оценка пропорции, - уверенно победил Михаил. Во втором раунде - сравнительное позирование, - российский и иранский атлеты набрали одинаковое количество очков. В итоге с перевесом в один бал Михаил забрал кубок этого турнира в своей категории. Удивительно, что второй раунд в легкой категории выиграл Давид Тухтаев из России. Однако, слишком мало очков он набрал в первом раунде, чтобы одержать победу. Прекрасная форма Давида была оценена лишь третьим местом.

В тяжелом весе борьба шла между двумя иранцами и эстонцем. В первом раунде Агахани Аболфази уверенно занял первое место. Профессионал из Эстонии Александр Шевцов в первом раунде стал третьим, уступив второе место другому иранцу Агабабаю Мехди. Несмотря на то, что во втором раунде Шевцов занял второе место, в общем зачете уступив два очка Мехди остался лишь на третьем месте. Победителем стал тяжеловес из Ирана Агахани.

Много эмоций было в борьбе за абсолютного победителя. Кому достанется главный приз: иранцу Агахани или россиянину Малеку. Голосование судей было открытым. Решение принимали: Владимир Курильчик из Белоруссии, Али Реза Раса из Ирана и Лев Гончаров из России. Первым свое решение сказал представитель Белоруссии: Владимир отдал свой голос иранцу Агахани. Иранец Али не задумываясь назвал номер своего соотечественника. Лев Гончаров пожал плечами и сказал: "Пусть будет иранец". После награждения иранского тяжеловеса на банкете долго шли споры о приоритетах судейства: что ценить выше массу или пропорции? Было предложено судить абсолютную категорию так же в два раунда, чтобы в дальнейшем избежать судебных ошибок от первого впечатления и дать возможность судьям лучше сравнить участников.

В конечном итоге все остались довольны и полны решимости готовится к следующему турниру и новой борьбе.