Качки должны больше качаться! (статья Л. Гончарова).


Качки, которые в теме, хорошо знакомы с такими понятиями, как: массонаборный цикл, тренировочный цикл, цикл химии, соревновательный цикл. Я уже давно увлечен соревнованиями качков, поэтому стал наблюдать циклы появления и исчезновения звезд сцены. Почему я упорно избегаю слова бодибилдер, а использую слово качок, потому что за последние двадцать лет на сценах разных ДК проводились соревнования по культуризму, атлетизму, бодибилдингу и фитнесу, но участников конкурсов мужской красоты обычные зеваки всегда называли качками.

Один мой знакомый любил говорить: собака должна видеть зайца. Если качков называть собаками, а соревнования зайцами, то можно легко понять, что многие качки сегодня не видят смысла выступать на соревнованиях.

Жизнь качков сегодня подчинена циклам, конечно, не таким коротким, как у женщин, которые длятся месяц, а подлиннее. Цикл качка может длиться от четырех месяцев до четырех лет. За один цикл качок успевает перевоплотиться сначала в супермужчину, а потом в суперженщину.

Конечно, слово "цикл" не является злом, потому, как все в природе развивается циклами, но массовое злоупотребление любым словом в конечном счете извращает любую хорошую идею и превращает ее в абсурд.

О цикле появления и исчезновения звезды-качка я хотел бы рассказать на примере своего нового знакомого - Алексея Фролова. Алексей стал качком в 15 лет. Его звезда восходила два года, а в 17 лет он прошел первый "цикл". "Цикл" длился шесть недель. Средняя доза цикла была 1000 мг в неделю, а максимальная 1500 мг. За этот "цикл" приросло 11(!) кг массы. Алексей сказал, что "цикл" составлял сам, начитавшись "научных" статей в интернете. Обычно, если я что-то читаю, то проверяю прочитанное сначала в разговорах среди знакомых, пытаясь найти подтверждение мертвым буквам среди пока еще живых людей. Первый свой укол пропионата я сделал по совету своего знакомого по тренажерному залу, у которого руки были по 48 см при росте 170, поверив его словам "да, ты не очкуй, я тыщу раз так делал". Алексей сказал, что никого ни о чем не спрашивал, потому что в его зале спрашивать-то особо некого.

После шестинедельного "цикла" Алексей отдыхал шесть месяцев(!). За шесть месяцев он потерял 6 кг, поэтому решил "цикл" повторить, но уже с менее ударными, для несформировавшегося юноши, дозами. Шестинедельный "цикл" со средней дозой в 375 мг вернул 3 кг массы. После этого молодой атлет решил вернуть здоровье. Болели колени, спина и сердце. На возвращение здоровья ушло два года.

Слишком быстрый взлет и больное падение, обычная история обычного качка. За двадцать лет наблюдений за соревновательными качками мне приходилось видеть чаще такие истории, чем истории постепенного восхождения с последующим завидным спортивным долголетием, как, например, у Вишневского, Яшанькина и Плачинты. Я назвал фамилии, которые знаю двадцать лет, и которые носят титулы двадцати (а то и больше) кратных чемпионов России, не считая сколько-то там званий чемпионов мира(!). Они и сейчас в прекрасной форме.

Алексей согласился снова выступать на сцене, но теперь нацелен не на короткие ударные "циклы", а на многолетнюю карьеру. Ошибки прошлого Алексея я хотел бы показать на примере его настоящего.

Многие тренеры тоже живут циклами. За месяц до соревнований они начинают обзванивать качков и спрашивать: кто в форме, кто хочет выступить? Когда я занимался борьбой и тяжелой атлетикой, мне приходилось видеть, как тренер следил за каждой тренировкой, каждого ученика. А у некоторых тренеров было по 100 (!) учеников, которые выступали на соревнованиях. Я предложил Алексею созваниваться каждый день и встречаться минимум раз в неделю. Если тренер не контактирует с учеником, хотя бы раз в неделю, то со стороны тренера теряется контроль, а со стороны ученика чувство заботы и поддержки опытного наставника. Алексей признался, что недавно ему звонил тренер из Казахстана и предлагал выступать за его команду в мае на чемпионате страны. Вспомнить об ученике за два месяца до турнира - классика общения тренера и качка. Я договорился с Алексеем готовиться к осеннему сезону. Не думаю, что мы много успеем, но восемь месяцев больше, чем два.

Если за первый "цикл" Алексей набрал 11 кг массы, то я предложил ему за восемь месяцев набрать всего 5 кг, но мышечной массы. Конечно, мое предложение не очень заманчивое, но надежное. Почему?

До знакомства со мной Алесей тренировался шесть раз в неделю и поднимал за тренировку примерно 8-10 тонн. Всего максимум 60 тонн в неделю. Мы вместе потренировались и, поднятые им за час 15 тонн сильно его утомили. Договорились, что за неделю он осилит не менее 75 тонн.

Теперь, давайте немного вернемся в прошлое и вспомним, что делал Алексей раньше. Он принимал в среднем 1000 мг и поднимал 60 тонн в неделю. Итого: за шесть недель он принял 6000 мг и поднял 360 тонн. А что было бы, если Алексей 6000 мг принимал не шесть недель, шесть месяцев? Во-первых, у него получалось бы всего по 150 мг в неделю. Во-вторых, на 6000 мг за полгода он поднял бы 1440 тонн. Дозу надо отрабатывать тренировками!

Как-то на чемпионате мира по версии WFF молодой атлет, недовольный судейством, подошел к президенту федерации Даубарасу с вопросом. Эдмундас посмотрел на молодого человека и грустно сказал: "Качаться надо больше!". Я долго думал над его словами и понял, а ведь старик прав. Сегодня многие думают над тем, как увеличить дозу, но никто не думает, как увеличить тоннаж. Если бы тоннаж рос пропорционально дозе, то вопросов к судейству у молодых атлетов не осталось бы.

Не просто прогнозировать успех в соревнованиях, особенно с непонятными критериями в правилах. Звание мастера спорта по бодибилдингу я выполнил на чемпионате России IFBB в весовой категории до 75 кг при росте 174 см (!). Тогда я занял четвертое место из пятнадцати участников. Я был самый высокий и самый стройный. Однако, "стройный" - не лучший эпитет для качка! Если Алексей будет выступать на чемпионате России по правилам IFBB, то с весом 70 килограмм и ростом 167 см может нарваться на карлика весом тоже 70 кг, но ростом 130 см. Очевидно, что в количестве килограмм мяса на один сантиметр роста Алексей проиграет сразу, а значит, скорее всего, проиграет и турнир. Парадоксально, но факт, что если выступать в весовых категориях, то, чем ниже рост, тем больше шансов на победу.

Более понятная картина вырисовывается в турнире по правилам WFF, где выступают не в весовых, а в росто-весовых категориях. С точки зрения пропорции "килограмм мяса на сантиметр роста" Алексей сможет соревноваться среди равных. Поэтому он предпочел готовиться к чемпионату России по версии WFF с весом 71 кг в категории "+4", а не в категорию 70 кг по версии IFBB.

Очевидно, что сегодня в России IFBB самая популярная среди качков федерация и в ней выступают атлеты очень высокого уровня подготовки. В детстве, я занимался борьбой и у нас каждый год весной проводились соревнования для новичков, то есть для тех, кто никогда не участвовал в соревнованиях. WFF молодая в России федерация и начинать пробовать свои силы на сцене можно в ней.

На что мы рассчитываем с Алексеем? Тренироваться восемь месяцев, поднимать больше 75 тонн в неделю и попасть в финал чемпионата России по версии WFF в категории (+4) осенью.

Многолетний наш план выглядит так:
Весна 2013 года - победа на чемпионате России WFF в категории (+4)
Весна 2014 года - победа на чемпионате России WFF в категории (+8)
Весна 2015 года - победа на чемпионате Россиии WFF в категории (+12)
Весна 2016 года - победа на чемпионате России WFF в категории (+16)
Весна 2017 года - победа на чемпионате России WFF в категории (16+)
Весна 2018 года - победа в чемпионате мира WFF среди любителей абсолютная категория
Весна 2019 года - победа в WFF на Юниверс про
Весна 2020 года - победа в чемпионате мира IFBB (если она еще будет) среди любителей и получение карты профессионала IFBB
Весна 2021 года - победа на Арнольд классик
Весна 2022 года - победа на конкурсе мистер Олимпия
Весна 2023 года - подписание контракта на главную роль в блокбастере с участием Шварценеггера и Невского (если оба будут живы)

Это, если вкратце, наши планы с Алексеем на ближайшие 11 лет. Если Вам нравится мой подход к соревновательному фитнесу и бодибилдингу, и Вы хотите подготовиться к турниру, позвоните мне, буду рад Вам помочь.

8(916)611-73-72

С уважением, Лев Гончаров

http://www.levgon.ru/notes/notes-304.html
* Эта статья написана мной, на моем сайте на правах моей рекламы. Ответственность за материалы поданные в моей рекламе на моем сайте несу я.
Добавляйтесь ко мне в друзья на Фейсбуке и Вконтакте, буду рад общению.

http://vk.com/id165144779
http://www.facebook.com/profile.php?id=100000905471417